¿Como aseguro la inocuidad de mis productos?
Actualmente existen distintas normas en las que se basan los Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria o Sistemas de...
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26
Mar
La seguridad de los alimentos es un pilar fundamental para cualquier empresa del sector agroalimentario para poder transmitir confianza al consumidor y para ser capaz de garantizar la calidad, seguridad, autenticidad y legalidad de sus productos.
La legislación europea, nos va indicando el camino a seguir para reducir cada vez más el nivel de riesgo a lo largo de toda la cadena alimentaria, incluyendo procesos, productos y actividades relacionados con la manipulación y producción de alimentos, con el objetivo de prevenir posibles efectos adversos sobre nuestra salud. Por tanto, todos los eslabones implicados en dicha cadena deben tomar las medidas necesarias para garantizar la seguridad alimentaria, ya sean empresas grandes o pequeñas, productores o distribuidores, exportadores o importadores…
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Lograr cumplir con los requisitos de inocuidad es cada día mas difícil y por eso se opta cada vez más por certificaciones en base a estándares de calidad y seguridad alimentaria internacionales. Las grandes organizaciones y cadenas de supermercados deben ser cada vez más exigentes con sus proveedores y deben ejercer un control sobre los mismos.
Las normas de seguridad alimentaria en general hacen hincapié en el control a proveedores y, es más, algunas de las normas internacionales más reconocidas como IFS Food o BRC exigen que las empresas dispongan de un sistema efectivo de aprobación y seguimiento de los proveedores, que les permita controlar cualquier riesgo que puedan entrañar las materias primas para la garantía de la seguridad, calidad, legalidad y autenticidad de los productos que comercialicen.
Existen distintas metodologías para realizar un adecuado seguimiento de un proveedor entre las que podemos destacar:
Foto: freepik
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